Биография

Федосеев Андрей Борисович родился 14 июля 1961 года в селе Усть-Цильма Республики Коми. Это старообрядческое село славится своим фольклором и самобытностью.
В 70-х, гитарист ВИА в сельском клубе.
В 80-х, закончил Воркутинское музыкальное училище по классу кларнета.
Службу в армии проходил в городе Алма-Ата (Казахстан) в пограничном ансамбле песни и пляски.
Работал преподавателем в музыкальных школах Воркуты и Ухты. Работал музыкантом в ресторанах Ухты.
В 1998 году создал оконную компанию «Тайбала» (www.taibala.ru ). Получил высшее экономическое образование. Успешный бизнесмен.
Живет в городе Ухта Республика Коми. Женат. 30 лет в браке. Трое дочерей. Супруга преподает в музыкальной школе (класс Флейта)
Писать свои песни начал в 2009 г. В 2010 году выпустил первый альбом.

 

Это то, о чем я мечтал всю жизнь!

«Здравствуй, красное солнце, посмотри мне в оконце» - строчки одной из песен его дебютного альбома, появившегося недавно на прилавках городских магазинов. И как же директору фирмы «Тайбала» Андрею Федосееву было не упомянуть продукт своего бизнеса...

- Андрей Борисович, у Вас есть музыкальное образование?

- Я закончил воркутинское музыкальное училище по классу кларнет, правда, с перерывом на службу в армии. Когда попал в Казахстан в пограничные войска, почувствовал: «Не мое», написал в письме генералу, что музыкант, и он дал распоряжение перевести меня в музыкальный взвод. Так я оказался в ансамбле песни и пляски Краснознаменного восточного пограничного округа в Алма-Ате. С казахского языка название города переводится как «Отец яблок». Яблоки сорта «Апорт» там фантастически вкусные, огромные: в почтовый ящик помещалось только одно.

После службы меня хотели оставить на сверхсрочную, но я решил закончить учебу и вернулся в Воркуту. Там работал в музыкальной школе преподавателем, а после переезда в Ухту учителем в первой музыкальной школе.

Когда моя будущая жена Римма - с ней мы познакомились в училище - получила диплом и переехала ко мне, работы для нее не было. И тогда я уступил ей свое место, а сам ушел петь в рестораны.

- Успешно?

- Мне нужно было много работать, чтобы заработать на свадьбу. Чем я только не занимался: пел в ресторанах, в Доме техники руководил эстрадным оркестром, ансамблем лесного техникума, играл на танцах в поселке УРМЗ! Совмещал восемь работ. Однако в те времена делать этого было нельзя – позволялось трудиться только на полторы ставки. Однажды меня даже допрашивали по этому поводу, но единственное, что я мог ответить: «Я не ворую, я работаю!»

После этих разбирательств остался только ресторан, еще приторговывал бартером, «крутил» ваучером. Все было хорошо, и все устраивало, пока не пришли 90-е годы. Вместо празднично одетых людей в рестораны стали приходить суровые ребята в кожаных куртках, не раздеваясь, усаживались по двадцать человек за стол. Случались и драки, и поножовщина. Вместо песен про свадьбу и день рождения приходилось исполнять «Мурку», «Таганку» и «Владимирский централ». Интерес к работе быстро пропал, ушел.

- И занялись оконным бизнесом?

- Не сразу. Стаж моей работы в ресторанах насчитывал к тому моменту восемнадцать лет. Последним местом трудоустройства был «Чибью», а он тогда относился к Газпрому. Увольняясь, я получил восемнадцать тысяч акций. Но в нашем ресторане нашлись люди, которым эти акции были не нужны, точнее, у них не было денег, чтобы оплатить половину стоимости этих ценных бумаг (первую часть они получили бесплатно от «Газпрома»). Я заплатил за них и вплотную занялся акциями. А прибыль от продажи мы поделили пополам.

На тот момент в Ухте работало очень много акционерных компаний, пытался устроиться в какую-нибудь из них - не взяли. Тогда я просто сам занялся этим бизнесом, и спустя некоторое время многие сотрудники из конкурирующих фирм уже работали на меня.

Я понимал, что надо начинать делать инвестиции в производство. Задумок было много: хотел открыть завод по производству чипсов, завод керамической плитки, поскольку у нас очень хорошая глина, думал о гипсокартоне и деревообработке. Даже купил под все это производство несколько баз, но успел заняться только окнами - грянул кризис (1998 год). Акции упали с двух долларов до девяти центов. Я оказался в очень сильном минусе, и все что осталось - маленький заводик по производству пластиковых окон. Так появилась «Тайбала».

- Необычное название...

- Его придумала жительница Сыктывкара. Тогда в столице Коми появилась первая радиостанция, и ее сотрудница предложила нам организовать конкурс на лучшее название. «Тайбала» по коми означает «возвышенность и простор». В моем сердце на самом деле как-то аукнулось именно это название, так как друг моего отца, который писал про наши края, тоже пользовался этим словом, только он писал «тайбола», то есть «тайга и болота».

- В те времена было опасно начинать свое дело?

- Ко мне приходили люди с поддельными документами на мой завод, подсылали человека, который якобы его заложил, угрожали. Была ли у меня «крыша»? Да, сотрудники милиции. Сейчас такие услуги называются более цивилизованным словом - служба безопасности.

- В свое время создать разветвленный бизнес помешали обстоятельства. Не хотели бы заняться воплощением этих планов в жизнь сегодня?

- Большинство приобретенных тогда баз уже продано. И мне просто нравится то, чем мы сейчас занимаемся. Я вообще живу сегодняшним днем: счастливо и гармонично. Одно время хотел открыть хорошую кофейню, хотелось и суши-бар. Но ведь это не мое. Я не повар и ничего не понимаю в продуктах, у нас в семье готовит супруга и делает это великолепно. Словом, у меня есть только желание, и больше на данный момент ничего: ни средств, ни сил, ни времени.

- А на работу над диском было и желание, и время?

- Это то, о чем я мечтал всю жизнь. Делал множество попыток, пытался писать песни, но получалась откровенная чушь. А полтора-два года назад стало получаться. С этим связана интересная история: на экскурсии во время отдыха в Египте всем предложили обойти вокруг примечательного чем-то колодца и загадать желание. Что мне было тогда загадывать? Моя супруга - очень красивая женщина, с которой я счастлив в браке 30 лет, я отец трех прекрасных дочерей, есть великолепный бизнес, город, в котором я живу, отличный. Вот я и пожелал выпустить два альбома с абсолютными хитами. Это простые песни для старшего поколения: о любви, первых чувствах, про армию, природу...

Тираж первого альбома 500 экземпляров, он состоит из 12 песен. Первые аранжировки делал в Ухте на студии «Мефодий» Михаила Наджаряна, а записывался в Москве. И второй альбом уже в работе, четыре произведения из него уже посланы на российские радиостанции.

- Вы живете в многоквартирном доме...

- И когда занимаюсь музыкой, причиняю соседям неудобства. Но когда выпущу второй альбом, раскидаю диски по почтовым ящикам в качестве извинения.

- А есть у Вас еще увлечения?

- Серьезно увлекаюсь бильярдом. Он мне импонирует тем, что во время игры ты полностью руководишь ситуацией и никто не мешает, ни налоговая, ни «зеленые», ни положение в стране.

- Сколько работников насчитывает Ваша компания?

- Было 300 человек, осталость порядка 60, и думаю, что еще будет ужиматься.

- Виною тому кризис?

- Скорее, недальновидность наших руководителей. Представьте, у нас строятся школы, сады, поликлиники, но работу отдают предприятиям из других города. Они не понимают, что деньги, заплаченные за работу ухтинским предприятиям, вернутся в бюджет налогами. Вот пример, на проспекте А.И.Зерюнова сейчас строят детский сад. Стоимость окон - 4,7 миллиона рублей. Заказ отдали «Самарским оконным технологиям». А здесь сидит всего лишь дилер, который в лучшем случае получит от прибыли 50 тысяч рублей, остальное уйдет в Самару. И что этот посредник с заработанных денег отдаст бюджету? Практически ничего. Если в 2008 году, «Тайбала» заплатила подоходного налога около девяти миллионов рублей, то не думаю, что сейчас эта сумма уменьшится в разы.

-А Ваши дочери тоже творческие люди?

Да. Старшая Алена заканчивает Плехановскую академию, изучает экономику труда и одновременно учится в Институте культуры на организатора массовых мероприятий. Она певица и композитор, недавно записала альбом, работает моделью.

А в последнее время у нее проявилась бизнес-жилка: делает угги. Красочно их расписывает и продает. В дорогих магазинах Москвы пара такой обуви стоит порядка 35 тысяч рублей, ее покупают режиссеры, музыканты, певцы. Благодаря этому Алена перестала зависеть от нас в финансовом плане. Сейчас занимается созданием своего бренда, уже сделала логотип. Планов у нее много, но раскрывать их не хочу.

Средняя, Настя, учится на художественном факультете Сыктывкарского университета. Раньше ее очень тянуло к ветеринарии. Вот думает, совмещать ли ей обучение по второй специальности либо получать второе образование после получения университетского диплома. Рисует она много и довольно-таки хорошо. На днях приезжала отмечать свой день рождения, подарила нам картины, очень интересные, нереалистичные. Например, на одной мама и папа в виде птиц. Откуда только фантазия берется?! (Улыбается).

Ну, а 12-летнюю Соню мы называем нашим домашним системным администратором - прилично разбирается в новых технологиях. Получить, отправить почту ? за помощью иду к ней. Занимается танцами и музыкой (играет на фортепиано).

Андрей Федосеев с мамой Кристиной Константиновной, супругой Риммой и дочками.

- А о сыне не мечтаете?

- Когда-то мечтал. Но матушка-природа наградила меня тремя девушками, которые гармонизируют мою жизнь. Почему в наши дни женщины становятся директорами, большими менеджерами, приходят в политику? Просто мужские времена уходят.

А еще я мечтаю, чтобы наш город процветал и жизнь в России стала лучше. Чтобы чиновники думали не только о себе, ну сколько же можно съесть этой икры?!

 

Олеся КОЛЕСНИК Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Еженедельник «НЭП» №14(66) от 16 апреля 2010 г.

http://www.nepsite.com/node/8323

Please publish modules in offcanvas position.